Kenapa saya menulis blog



”don’t judge a book by its cover” pepatah ini tuh bener banget ya.. karena apa yang dilihat dari luar belum tentu cerminan sesungguhnya.

Sebagian besar orang yang melihat saya atau yang pertama kali melihat saya akan menilai saya type extrovert, jadi bawaan nya gampang diajak ngobrol, ini terbukti kalau lagi nunggu abang di tempat kursus atau tempat umum lain nya, ibu-ibu yang bersebelahan saya tetiba langsung mengajak ngobrol seputaran anak dan hal lain seputaran masalah umum ibu-ibu a.k.a gosip artis atau berita yang sedang popular. Padahal.. gossip artis gak ngikutin banget , buka IG juga yang dilihat newsfeed berita sharing seputaran anak dan crafts atau online shop walau bisa aja sihh sambil lihat di IG lamb***rah yang selalu hitz itu, cuman sekali lagi karena sudah punya priority tiap buka IG dan membuka internet, jadi hal yang menurut saya kurang penting ya gak akan saya buka. Bukan nya sok gimana gitu ya.. karena waktu tiap lihat internet melalui laptop ataupun handphone saya rada terlena dan tetiba melihat jam dan syok jadi lupa kerjaan utama lain nya, ada yang kayak saya juga gak? Hehehe

Balik lagi tentang saya si extrovert (versi orang lain) padahal sebenernya saya tuh tipe introvert. Saya gak punya banyak teman, lebih menyukai jalan sendiri atau hangout dengan beberapa teman, dan melakukan hal yang setidaknya bisa saya kerjakan sendiri, salah satunya menulis blog, blog seolah memberikan saya kesempatan untuk men”save” cerita yang saya pikir layak untuk terus di ingat dan dibagikan.

Dengan ngblog saya merasa punya tempat sendiri, ruang sendiri, yup kamar sendiri yang saya bisa atur “furniture”, “interior”, dan “theme” nya.
Sudah dari jaman multiply mulai ngblog, cuman pengetahuan dasar tentang blog sama sekali nihil, walau sekarang juga gak experts banget sihh… lalu saya pernah membuat website personal yang isinya mengenai wedding dan daily activity, kalo yang ini saya sudah paham dikit untuk backup postingan nya. Tapi tetep aja saya simpan dilaptop suami dan saat laptop bermasalah berimbas ikut terhapus tanpa sempat membackup nya lagi.

Sangat lama vakum dari blog walau sudah membuatnya lagi dengan platform blogspot. Tapi selalu ada excuse membiarkan blog kadang terisi kadang gak sama sekali. Alasan nya ihh pasti tau dehh karena masih bingung  menentukan judul posting.

Nahh pas banget #bloggerperempuan di bulan november-desember ini mengadakan 30 Days blog challenge dan ini kesempatan bagi saya sendiri untuk jadi penyemangat bagi diri sendiri lebih konsisten dalam menulis blog.

Prioritas ibu dirumah bersama anak

Sebagai seorang ibu yang full time dirumah, moment bersama anak-anak sudah pasti menjadi prioritas , bersyukur banget mereka hadir diantara kami berdua, Jarak 3 tahun antara sulung dan bungsu yang gak terlalu jauh banget, menjadikan mereka berdua bagaikan dua sahabat yang kadang akur dan kadang beda pendapat, seru sih tapi sekaligus melatih vokal suara ibuk, saya ibuk-ibuk seperti pada umumnya yang terkadang bisa sedang berlatih vokal atau tetiba seperti bunyi klakson mobil yang mendadak bunyi saat harus waspada menyetir.
 
Kadang kalo mereka lagi bisa diajak ngobrol, dan ditanya kenapa sihh kok rebutan mainan, kan mainan nya ada dua.. dan jawaban mereka adalah.. karena mainan abang atau mainan ade aku juga pengen mainin *padahalmainannyaasamahhh permisaaa.. 

Gimana coba ibuknya gak latihan vokal dan latihan mendakwah tiap mereka rebutan.
Disini saya merasahh perjuangan ibuk dirumah bersama dua orang ini diuji,  yang kalo diajak ngobrol nya masih kadang nyambung kadang numpang lewat macam iklan susu di tv.

Trik saat mereka sedang “tidak akur” Mengajak salah satu dari mereka untuk duduk dan berdiskusi mengapa mereka berebutan, dan apa solusi dari mereka untuk tidak terjadi hal yang sama. Biasanya berakhir baik-baik aja, kayak gak ada apa-apa gitu. terus mereka ketawa-ketawa dan pelukan. cuman kalo ditanya setelah nya atau besoknya berubah dong? ya nggak juga, saya mengulang lagi membuat kesepakatan bersama mereka. 

Marìii semangat ibuk-ibuk…

Resep bolu marmer ala rumahan

Kadang kalo weekend suka males ya.. kalo harus ngajak anak-anak keluar rumah.,dan gak punya rencana kegiatan diluar rumah.
Nah.. daripada gak punya tujuan yang jelas dan ending nya cuman jalan-jalan ke mall, mending dirumah bebikinan cemilan.
Sabtu kemarin saya bikin cemilan kue marmer untuk anak-anak, bikin nya juga gak ribet dan bahan nya mudah banget didapat.
Ini resep ala saya..

Bahan :
250 gr tepung terigu
220 gr gula pasir
6 telur ayam (pisahkan kuning telur dan putih telur)
250 gr mentega
+- 2 sdm bubuk coklat

Cara membuat :
Mixer mentega dan gula pasir hingga pucat , masukkan kuning telur satu persatu sambil di mixer, masukan tepung terigu yang sudah diayak lalu mixer sebentar agar rata tercampur dengan adonan sebelumnya.

Ditempat terpisah mixer putih telur hingga kaku setelah itu campurkan dengan adonan sebelumnya cukup diaduk balik tidak perlu di mixer.

Panggang di suhu 180 derajat selama 30 menit ( lama nya pemanggangan tergantung oven yang digunakan ya..) kalau saya pake oven listrik

Selamat mencoba...

Keseruan GIIAS 2018

Dua minggu yang lalu, kita berempat mengunjungi pameran GIIAS 2018 di ICE BSD City. dari rumah udah kebayang gimana excited nya anak-anak dan rame nya pengunjung disana nanti, dan bener banget di hari ketiga setelah pembukaan itu rame banget.

Ngapain bu..kesana?? lagi nyari mobil?? apa lagi nyari bis?? hohoho bukan , tapi beneran cuman ngajak anak-anak yang selalu penasaran dengan bentuk fisik mobil dan truk yang berseliweran dijalan, belum lagi ade yang selalu excited dengan truk besar.

Untuk mengurangi penasaran mereka dan menambah keingin tahuan mereka tentang otomotif, kami iyakan untuk datang ke pameran GIIAS 2018, hmm Tiket masuk nya kalo buat saya cukup mahal , walaupun anak-anak belum dikenakan biaya tiket masuk. Sedangkan untuk lokasi , karena tidak terlalu jauh dari rumah jadi waktu tempuh rumah ke lCE BSD City kurang lebih 40 menit, dan lokasi parkir nya pun tersedia di beberapa titik, bahkan GIIAS menyediakan shuttle bus di Mall besar sekitaran BSD dan Bintaro.

Dari beberapa otomotif yang ada di GIIAS 2018, Abang excited dengan BMW dan Mercedes sedangkan ade selalu pengen nya ada di pameran truk.






Dari map yang diberikan saya concern untuk area makanan dan beribadah, ternyata ada 4 area makanan (2 food spot dan 2 food truck) , 2 mobile masjid.

 

anak-anak senang bisa mengunjungi pameran ini, rasa penasaran mereka terbayarkan dengan sederet mobil dan truk yang ada di pameran GIIAS 2018

Sepatu nyaman untuk anak

Pengalaman yang dirasakan hampir semua ibu-ibu untuk urusan sepatu, hoho why so ribet ya.., itulah power of emak. Masing-masing punya standard untuk tiap "essentials thing" dalam urusan anak , ya seperti memilih sepatu juga yang punya standard sendiri untuk dipake oleh anak , ada yang harus membeli merk tertentu, ada yang spesifik untuk warna, ada yang memilih model nya yang harus kekinian dll.

Kalo saya, gak punya standard tertentu untuk sepatu yang akan dipake casta yang penting anak nya nyaman, harga masuk budget untuk dibeli dan pantes saat dipake. Sebelum saya memutuskan untuk membelinya pun saya libatkan keputusan mereka dalam memilih sepatu (kalo ade paling hanya iya iya saja) tapi setidaknya kami memberikan hak yang sama seperti abangnya untuk bisa memutuskan mana yang akan dibeli dan sekiranya menurut pendapat saya dan pak su sepatu yang dipilih akan membuat dia kurang nyaman, kami akan jelaskan kenapa alasan nya. Atau sepatu nya terlalu mahal alias out of budget dari yang sudah direncanakan.

Baru-baru ini abang dikasi kesempatan untuk memakai sepatu kohai by wakai, sangat antusias banget waktu dia pegang dan bandingkan dengan sepatu kohai yang sebelumnya dia punya. 



Abang punya opini sendiri tentang sepatu kohai by wakai , yang membuat perbedaan dengan sepatu lain yang dia miliki, kohai kali ini memiliki keunggulan untuk bagian insole. Yapp karena insole kohai kali ini menggunakan memory foam. Jadi sepatu nya nyaman dipake oleh anak dan tidak membuat kaki lecet atau pegel saat terlalu lama dipake.

Varian model untuk anak cewek lebih variatif, sedangkan untuk anak cowok, model yang simple sudah sangat cukup untuk tetap bisa dipake saat formal atau santai.

Floating market lembang

Liburan sekolah rasanya belum komplit kalo gak jalan-jalan, kalo gak liburan dalam kota ya keluar kota, sebenernya gak punya rencana yang jauh2 hari persiapan untuk liburan ke bandung, list liburan nya seputaran domestik jakarta dan tangerang. Berhubung pak su masih punya cuti dan abang masih liburan sekolah, jadi mulai packing lah malam sebelum berangkat.  

Memang liburan ngdadak tuh ada enak ada nggak nya ya.. , enak nya walau ngdadak pasti berangkat beda kalo udah prepare jauh2 hari keseringan nya justru gagal. Nahh yang gak enak nya tempat wisata yang kita akan kunjungi terbatas dan list rute perjalanan selama di tempat lokasi nantinya juga di buat ngdadak. 

Pilihan hotel di bandung.juga gk usah ditanya lagi ya.. Buanyak banget dari harga tarif low to high. Belum lagi pilihan apartemen yang juga disewakan per hari. Jadi tinggal kita nya aja yang lebih selektif memilih tempat penginapan. Sedikit tips dari saya berlibur bersama dua anak (5 thn dan 2 thn) 

1. Pilihan tempat menginap yang sangat banyak pasti bikin bingung ya harga nya, lokasi, cocok untuk keluarga atau tidak dll, cuman kalo hal-hal diatas bukan menjadi masalah ada baiknya pastikan kembaliulasan hotel untuk membawa keluarga dan juga jarak ke tempat wisata yang akan dikunjungi.

2. Selalu membawa beberapa mainan favorit mereka di dalam tas masing- masing, jadi selama perjalanan anak-anak bisa menyibukan diri nggak bosan 

3. Kalo saya pribadi memastikan untuk menyiapkan minuman (air putih) untuk kami berempat selalu ada di mobil 

4. Kalo urusan pakaian dan mandi pasti sudah sangat prepare ya.. 

5. Membawa obat-obatan dan perlengkapan p3k mini.. Saya selalu bawa betadine travel dan plaster luka kemana aja, maklum punya dua anak laki2 yang alhamdulilah aktif banget

6. Karena bungsu masih berusia 2 tahun dan tidak minum UHT jadi perlengkapan untuk minum susu harus komplit dari thermos, botol susu, sabun botol dan sikatnya dan gk lupa susunya yang sudah ditakar sesuai kebutuhan selama liburan. 
Nahh.. ini dia saking banyak nya tempat yang belum pernah dikunjungi di bandung, saya browsing tempat wisata yang searah dari tempat penginapan, karena mengantisipasi waktu macet yang gak bisa diprediksi, karena kita belum pernah ngajak anak-anak ke floating lembang, jadi pilihan nya wisata ke floating lembang satu tempat dengan pilihan liburan beragam untuk anak-anak, ada kota mini, taman miniatur kereta api, rainbow garden, taman kelinci, little kyoto.







Abang dan ade senang banget bisa ke kota mini dan taman miniatur kereta. di kota mini anak-anak bisa memilih bermain peran profesi yang mereka inginkan seperti fireman, policeman, perawat, penyiar berita, chef dan barista.

seru ya,,,

Tamasya Faunaland Eco Park Ancol




Ini dia salah satu lokasi yang jadi list saya untuk tamasya bersama anak-anak, Faunaland Ancol. Dengan bantuan social media dan mba google untuk mencari lokasi tamasya untuk anak seputaran jakarta, muncul lah salah satu nya Faunaland Ancol ini.

Faunaland Ancol sendiri terletak di kawasan Ancol Ecopark, sebelum masuk ke area faunaland anak-anak mulai senang bertemu dengan lokasi yang luas untuk berlari-lari. Maklum kedua anak saya paling gak bisa diam melihat lapangan kosong untuk langsung berlari-lari untuk saling kejar-kejaran. Apalagi calief yang selalu bertanya dimana binatangnya? Iya.. karena dari luar faunaland Ancol tidak terlihat seperti kebun binatang. Dengan fasilitas yang cukup dan kawasan yang bersiiiihhh banget, anak-anak nyaman banget kesini.






Walaupun koleksi binatang yang ada di Faunaland Ancol tidak banyak (saat kami berkunjung) tapi cukup untuk mengenalkan beberapa binatang kepada anak-anak.  Lagi-lagi harus saya akui kawasan faunaland yang bersih, membuat anak-anak terutama si kecil yang usianya baru 2 tahun merasa nyaman dan tidak terlalu kepanasan karena banyak nya pohon yang rindang dan bangku yang disediakan untuk pengunjung duduk pun cukup banyak, jadi ayah dan bunda nya tidak perlu khawatir. 

Saya pun membawa stroller untuk membawa si bungsu ke sini, karena arealnya stroller friendly jadi aman untuk membawa stroller sambil melihat koleksi binatang faunaland ancol, jadi gak ada drama gendong menggendong yang melelahkan selama berjalan-jalan di sini.

Kita  juga bisa menikmasti  bird show yang diadakan faunaland *gratis*selama 30 menit, yang layak untuk ditunggu, selama pertunjukan kita akan diperkenalkan dengan berbagai jenis burung yang ada di Indonesia maupun yang berasal dari luar negeri. 

Tidak ketinggalan juga kita mencoba safari cruise boat, untuk berkeliling sungai Faunaland dengan dipandu oleh petugas faunaland., untuk naik safari cruise boat ini kita dikenakan biaya.  anak-anak senang sekali bisa mengelilingi sungai Faunaland ini. 

Saat kami berkunjung kesini, Faunaland sedang dalam tahap memperluas areal nya. semoga bisa semakin banyak koleksi binatang di Faunaland Ancol.